Вы здесь

литература 20 века

Пролив бурь

скачать книгу

Все, что представляет себе романтичный читатель при имени «Грин», есть в этой ранней новелле: хмельная морская романтика, загадочная девушка в странном доме, психологические поединки сердец…

«Ночь мчалась галопом; вечер стремительно убегал; его разноцветный плащ, порванный на бегу, сквозил позади скал красными, обшитыми голубым, клочьями…»

© FantLab.ru

Лесное озеро

скачать книгу

«На высокой развесистой березе сидит Кука и сдирает с нее белую бересту, ласково шуршащую в грязных руках Куки. Оторвет – и бросит, оторвет – и бросит, туда, вниз, в зелень листвы.

Больно березе, шумит и со стоном качается. Злая Кука! Но Кука думает: я ее сперва немножечко раздену, посмотрю только, что у нее за берестой, а потом я ее одену опять. И вовсе не больно березе – какой там! Просто хитрит, притворяется, потому что тело у нее некрасивое, кирпично-желтое, хоть наряд-то и белый…»

Мефистофель

Самым известным романом Клауса Манна, сына Нобелевского лауреата писателя Томаса Манна, стал «Мефистофель. История одной карьеры», написанный в 1936 году, – роман о взаимоотношениях власти и творческой личности. В нём рассказывается о жизни Хендрика Хефгена, преуспевающего актёра, режиссёра и интенданта столичного театра, предающего свой талант ради карьеры, положения и денег. Пойдя на компромиссы с совестью, Хефген становится соучастником преступлений фашистского режима. В 1981 году венгерский режиссёр Иштван Сабо экранизировал книгу.

Кипящий котел

скачать книгу

«… Один юмористический философ разрешился такой нелестной для человеческой памяти сентенцией:

– Никогда не следует (говорил он) доверять человеческой памяти… Память моя сохранила одно очень яркое воспоминание: однажды в детстве я, гуляя, свалился в глубокую яму. Я это твердо помню. Но как я из этой ямы выбрался – решительно не помню… Так что, если доверяться только одной памяти – я должен был бы до сих пор сидеть в этой яме… »

Тайга разбужена

скачать книгу

«Родион вот уже несколько дней на заимке. Изба слажена на славу. Как художник, любовно выполнивший задуманную работу, не нарадуется он на создание рук своих: позванивает топориком, пробует, крепко ли в пазах, ковыряет ногтем конопатку, сухой олений мох…»

Безумное плавание. Водная феерия в исполнении Дмитрия Быкова + Лекция Быкова Д.

Аудиостудия «Ардис» предлагает вашему повесть современного русского писателя, поэта и сценариста, председателя Союза писателей Санкт-Петербурга Валерия Попова в исполнении Дмитрия Быкова.

«Безумное плавание» совершается по рекам и речкам Санкт-Петербурга молодыми друзьями, и полно весельем, приключениями, фантазиями, порой они «заплывают» в невероятное – невероятно смешное, или – в невероятно странное, необычное, интригующее. Эта повесть – память о буйной молодости, и, с другой стороны – о необыкновенном городе, который, увы, с каждым годом теряет что-то неповторимое.

Святилище

«Святилище» – роман, который вызвал настоящий литературный скандал. Одни критики называли его «греческой трагедией с детективным сюжетом», а другие обвиняли в аморальности и непристойности. Но время все расставило по своим местам – и роман получил признание во всем мире.

Скотный двор

Читает Евгений Чебатков – популярный стендап-комик и «Мужчина года» по версии Glamour 2021.

Притча, полная юмора и сарказма. Может ли скромная ферма стать символом тоталитарного общества? Конечно, да. Но… каким увидят это общество его «граждане» – животные, обреченные на бойню?

© George Orwell, 1945, 1949

©Перевод. В.П. Голышев, 2013

©Перевод. С.Э. Таск, 2015

© Оформление ООО «Издательство АСТ»., 2021

© & ℗ ООО «Издательство АСТ», «Аудиокнига», 2021

Оптимист и пессимист

скачать книгу Оптимист и пессимист

«Зной невыносимый. Плоская равнина у Колтуевских колодцев вся выжжена солнцем. Три колодца высоко торчат в воздухе своими долговязыми журавлями и издали напоминают собою трех пасущихся жирафов, основательно высушенных голодом. Тишина вокруг мертвая. Кажется, что все живое сгорело в лучах солнца и превратилось в блеск и зной. Из тощих кустиков красного тальника, торчащего у пыльной дороги, столбом вымахнет порою грач, но, сделав в горячем воздухе несколько неловких движений, снова комком падает в куст, точно спалив себе крылья.

Физиологический гипноз. Исследование гипноза, внушения и чтения мыслей

Классическая работа известного русского физиолога, академика и князя Ивана Романовича Тарханова, в которой он скрупулёзно исследует физиологические эффекты и явления гипноза (гипнотизма), влияние внушений, а также нетрадиционную идею чтения мыслей на расстоянии. Книга пронизана духом научного наблюдения и будет полезна всем, кто интересуется и практикует гипноз, измененные состояния сознания, влияние на личность и психику словами, мыслями, а также психологам и исследователям внутреннего мира человека.

Что нужно для того, чтобы быть писателем?

скачать книгу Что нужно для того, чтобы быть писателем?

«Что нужно для того, чтобы быть писателем?

Прежде и после всего нужен талант, и не о чем здесь беседовать, и не о чем читать лекций. Нельзя научиться стать писателем-художником, – нужно им родиться. Poetae non fiunt, sed nascuntur, – поэтами не делаются, – поэтами рождаются…»

Пригоди бравого вояка Швейка

скачать книгу Пригоди бравого вояка Швейка

Увазі читачів пропонується безсмертний твір Я.Гашека «Пригоди бравого вояка Швейка», який є одним із перших антитоталітарних романів у світовій літературі. Персонажі роману показані на тлі суспільних процесів, викликаних Першою світовою війною. Кмітливий, дотепний та по-житейському мудрий солдат Швейк щасливо виплутується з усіх пригод, які випадають на його долю. Ця редакція є спробою нового прочитання роману з позиції сьогодення. В тексті усунуто недоречності попередніх редакцій, пов’язані із специфікою лексики оригіналу (усунуто певні купюри тощо).

Игра случая и другие рассказы

Михаил Андреевич Осоргин – выдающийся писатель русского зарубежья, как и многие другие русские люди его поколения, прошел через страдания, искусы, выдержал испытание войной, революцией. Позади остались годы сотрудничества с «Русскими ведомостями», работы в Книжной лавке писателей, борьбы с голодом в Комитете помощи голодающим, позади была Россия, единственная, страстно любимая, впереди – годы изгнания, освещенные чувством сыновнего долга перед страной, в которой родился. Михаил Осоргин написал много прекрасных книг. Сейчас они возвращаются на Родину.

Слепорожденный 0:34:00

Заразные люди

скачать книгу Заразные люди

«В воротах громадного серого дома на Коломенской стоял дворник и скучающими глазами смотрел вдоль улицы. Мимо него сновала толпа, тащились ломовики с грузами на громадных санях, кое-где стояли легковые извозчики, поджидая седоков, и тоже скучали… На улице было сыро; белыми хлопьями падал с сумрачного неба мокрый снег, дул ветер, холодный, пронизывающий…»

О ревности

скачать книгу О ревности

«Горсть игрушечных домиков и рой бриллиантовых огоньков рассыпались по берегу, а кругом стояли недосягаемые торжественные горы, и лунный свет высоко и воздушно чеканил их крутые склоны в темно-синем далеком небе. Луна, белая и круглая, висела над морем, и море все переливалось, играя серебряной рябью. Было таинственно и торжественно, и одинокие крупные звезды тихо горели над вершинами гор.

Все это казалось удивительным, как сон, после той суматохи, криков и беготни, которые полчаса тому назад так неожиданно разразились в парке…»

Reflection Piano Background by MusicLFiles

Мы. Повести, рассказы, роман-антиутопия

«Настоящая литература может быть там, где ее делают не исполнительные и благодушные чиновники, а безумцы, отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики». Это писательское кредо Евгения Замятина (1884–1937). Именно таким он и был – неисправимым революционером в искусстве, еретиком, «неудобным» автором, отстаивающим свое право на самостоятельность мысли.

Двері в день. Міс Адрієна

Дія роману відбувається у великому індустріальному місті. Головний герой Теодор Гай прагне позбутися кайданків, що прикували його до міщанського оточення. Він шукає своє місце у великій розбудові нової країни. Не маючи внутрішньої сили порвати з дружиною та її оточенням, Гай намагається інсценувати свою смерть і в такий спосіб зникнути з їхнього життя. Перед ним двое дверей – одні ведуть у ніч, другі відкривають шлях у день. Саме нічна, утаємничена, атмосфера підштовхує Гая до мрійливих романтичних вигадок.

Семейный круг

Андре Моруа, классик французской литературы XX века, автор знаменитых романизированных биографий Дюма, Бальзака, Виктора Гюго и др., считается подлинным мастером психологической прозы. Его книга «Семейный круг» – о тех незримых механизмах, что управляют поведением человека. Родителей не выбирают, и первые преставления о семейной жизни дети усваивают под крышей родного дома.

Книга самурая

Юкио Мисима – самый знаменитый и читаемый в мире японский писатель. Прославился он в равной степени как своими произведениями во всех мыслимых жанрах (романы, пьесы, рассказы, эссе), так и экстравагантным стилем жизни и смерти (харакири после неудачной попытки монархического переворота).

Страницы

Подписка на RSS - литература 20 века