You are here

литература 20 века

Архипелаг ГУЛАГ

«Архипела́г ГУЛА́Г» – художественно-документальная эпопея Александра Солженицына о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 год, основанная на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключённых и личном опыте автора.

Рассказы рыбачьего патруля

Джек Лондон (1876–1916) – американский писатель, журналист и общественный деятель.

Амур-батюшка

Мы с увлечением в юности читаем Фенимора Купера, Майн Рида… Романтика завоевания новых земель! Но ведь все это было и у нас. С одним только отличием: наши предки, осваивая новые земли, приходили не с оружием в руках, а с верой и любовью.

Человек-амфибия. Голова профессора Доуэля

«Человек-амфибия» – роман, послуживший основой для культового одноименного фильма, который прекрасно знают многие поколения российских зрителей.

Об одном доме

«Мы третий день косили в Опасовском лесу. Был вечер, солнце село. Наш табор расположился на полянке, около лощины. Старики отбивали косы, костры трещали, и синий дым медленно стлался между кустами. Дальние полянки дымились легким туманом…»

Милочка Мэгги

В детстве Маргарет Роуз Мур, девчушку, рожденную в семье ирландских эмигрантов в Бруклине, прозвали Милочкой Мэгги за ее непоседливый и веселый нрав.

Алеша Горшок

«Алешка был меньшой брат. Прозвали его Горшком за то, что мать послала его снести горшок молока дьяконице, а он споткнулся и разбил горшок. Мать побила его, а ребята стали дразнить его „Горшком“. Алешка Горшок – так и пошло ему прозвище…»

Дерево растёт в Бруклине

Культовый роман о решимости противостоять трудностям, которым уже на протяжении века зачитываются все американские подростки.Фрэнси Нолан видит мир не таким, как другие – она подмечает хорошее и плохое, знает, что жизнь полна несправедливости, но при этом полна добрых людей.

Остров

Идеи культового «О дивного нового мира» нашли продолжение в последнем, самом загадочном и мистическом романе Олдоса Хаксли «Остров».Задуманное автором как антиутопия, это произведение оказалось гораздо масштабнее узких рамок утопического жанра.

У старого рудника

«Из пяти заводов б. Сысертского горного округа Полевской был единственным, где мне не приходилось жить и даже бывать до одиннадцатилетнего возраста.Однако об этом заводе, который в нашей семье обычно звали старым, слыхал довольно часто…»

Pages

Subscribe to RSS - литература 20 века