You are here

культурология

Советский тыл 1941–1945: повседневная жизнь в годы войны

Сборник подготовлен по результатам конференции, некогда состоявшейся в Дюссельдорфском университете с участием историков разных континентов.

Удел куратора. Концепция музея от Великой французской революции до наших дней

Карстен Шуберт (род. 1961), арт-дилер, издатель и писатель, прослеживает эволюцию западного музея, его концепции и рецепции со времен появления первых публичных художественных собраний в конце XVIII века и до недавнего открытия Галереи Тейт Модерн в Лондоне.

Еда без границ: Правила вкусных путешествий

Любите путешествовать и вкусно есть? Тогда вы уже гастрономический турист, тот, для которого еда – это не про утоление голода, а про культуру, историю, религию, обычаи, легенды – и людей, благодаря которым она появляется на столе.

Мужчина мечты. Как массовая культура создавала образ идеального мужчины

Какие мужчины заставляют женские сердца биться быстрее? Что массовая истерия по секс-символам разных эпох может рассказать о самих женщинах и об изменениях в обществе?

Москва мистическая. Встреча с волшебником. Книга первая

Как часто мы надеемся на встречу с великим магом, с гуру, который раскроет перед нами тайны Вселенной, который научит жить в этом непредсказуемом и интересном мире! Такие встречи происходили, но лишь немногие отваживались рассказать о них.

Изучение повседневной культуры России в музее и школе

Культура повседневности, проблематика которой стала неотъемлемой частью гуманитарного образования, сегодня вошла в широкий образовательный контекст. Ее изучают в музеях, школах и вузах.

Чистый вымысел. За что мы любим Японию: от покемонов до караоке

«Словом, вся Япония – чистый вымысел. Нет такой страны, нет такого народа! […] японцы, как сказано, есть просто манера, стиль, грациозная фантазия искусства».
Оскар Уайльд, «Упадок лжи», 1891 г.

Автор:

Поэзия как волшебство

Трактат К. Д. Бальмонта «Поэзия как волшебство» (1915) – первая в русской литературе авторская поэтика: попытка описать поэтическое слово как конструирующее реальность, переопределив эстетику как науку о всеобщей чувствительности живого.

Моя жизнь в искусстве

Культовая книга для актеров, драматургов и всех почитателей театра. Мемуары одного из самых влиятельных людей в театральном искусстве!

Pages

Subscribe to RSS - культурология