Гробовщик

Доступно только авторизованным пользователям
Скачать grobovshchikmy-thinkingru-2061444149.doc - для этого нужно Войти на сайт
Скачать grobovshchikmy-thinkingru-249187731.fb2
Скачать grobovshchikmy-thinkingru-2108586597.rtf
Скачать grobovshchikmy-thinkingru-937956959.txt
скачать книгу Гробовщик

Жанр книги: 

Гробовщик Адриян Прохоров переезжает с улицы на улицу, но чувства удовлетворенности от этого нет. Постепенно он устраивается, и просит принести самовар. Пьет чай, и думает о чем-то грустном, по жизнь он невеселый.

Наибольше его тревожит, что после смерти старой купчихи Трюхиной, вспомнили бы о нем в последнюю очередь. Пока Андриян размышлял, к нему пришел сапожник Готлиб Шульцем, он его сосед через улицу, и пришел пригласить к себе на серебряную свадьбу. Соседи попили вместе чай и подружились.

На грядущий день Андриян со своими двумя дочерями пришли к Шульцем, там собрались гости, в основном ремесленники со своими супругами. Готлиб представил свою жену Луизу, и провозгласил в честь нее тост.

Застолья проходило забавно. Один из гостей предложил выпить за тех, на кого они работают. Все начали кланяться друг дружке, так как пользовались повальными услугами, портного, сапожника, хлебника и прочими.

Лишь гробовщика обидели, сказав в шуточку, отчего бы ему не выпить за здоровья его мертвецов. В возмездие Андриан сказал, что на свое новоселье пригласит не своих соседей, а тех, на кого он работает. Но это он уже решил, когда пришел домой.

Скоро состоялась долгожданная смерть купчихи Трюхиной, Андриян повидался с ее родственниками, а когда возвращался домой, то калитка сама отворилась. Дома он увидел всех тех, на кого работал – умерших людей. Андриян испугался, а один еще хотел его обнять, но оттолкнутый мертвец рассыпался.

Днем, придя в чувства, работница вошла задать вопрос, как он себя ощущает, и передать, что соседи за него беспокоятся. Андриян задал вопрос ей: не прибывали ли родственники покойной Трюхиной. Она удивились, так как Трюхина еще не скончалась.

Андрияну сказали, что впоследствии застолья у Шульцема, он дремал чрезвычайно длительное время, и вот только пробудился. Приходящие мертвецы были его сном.

Мое мнение: повесть таковая загробно-эксцентрическая, хотя каждому человеку надо не забывать про то, что во всяком состоянии лучше словечек на ветер не бросать.

Добавить комментарий
 
 
 
Яндекс.Метрика