Михаил Юрьевич Лермонтов

Книги Лермонтова. О чем писала Луна русской литературы?

Трудно найти человека, который бы не был знаком с творчеством М.Ю. Лермонтова. Все помнят, как заучивали в школе «Бородино», «Белеет парус одинокий», как читали «Героя нашего времени»  и пытались разгадать тайну души Печорина. К сожалению, на этом у многих заканчивается знакомство с книгами Лермонтова, но творчество этого писателя необычайно широко и разнообразно.

В свое время Одоевский назвал Пушкина Солнцем русской поэзии. Многим казалось, что никто не сможет превзойти этот талант, но миру явился Лермонтов. Написав «На смерть поэта», Михаил Юрьевич вошел в русскую литературу не только  как наследник Александра Сергеевича, но уникальный, самобытный автор.

Книги Лермонтова поражают своей искренностью, взглядом автора на жизнь и русскую действительность в частности. Особенно интересно прослеживать Россию 19 века через прозаические произведения. Так, в уже упомянутом «Герое нашего времени», «Княгине Лиговской» показывается светское общество – не зря второе произведение многими исследователями трактуется как «светская повесть». Печорин – литературный последователь Евгения Онегина, денди – в этом персонаже показано дворянство того времени. На смену яркой жизни, беззаботному веселью молодые люди взяли для себя вечную скуку, разочарованность и надменное отношение к окружающим. И хотя сам Лермонтов отчасти был денди (естественно, в меньшей мере, чем Пушкин), он осуждал свое поколение.

Отдельного внимания заслуживают «восточные повести», написанные автором под впечатлениями от проведенного на Кавказе времени. Среди них как менее известный «Хаджи-Абрек» (это первое изданное произведение Михаила Юрьевича), так и «Демон». Именно к этому произведению автор дал жанровое определение «восточная повесть», которое потом распространилось на ряд других прозаических текстов. Ни одна из книг Лермонтова, изданная за последние 150 лет, не обходится без «Демона», «Измаил-Бея», «Тамары». Описанные в этих произведениях истории кажутся нереальными, но писатель преподносит их в так, что возникает ощущение возможности случившегося именно на Кавказе.

Подготавливая книги Лермонтова, современные издатели также стараются обращать внимание на тексты, не известные широкому кругу читателей. Благодаря этому особое внимание было привлечено к «Вадиму» – истории о страшной судьбе человека и всепоглощающей жажде мести. События романа положены на историческую почву.

Еще одной гранью творчества Михаила Юрьевича стала мистика. Неоконченная быличка «Штосс» как бы отсылает к «Пиковой Даме», но при этом остается оригинальным произведением, предвосхищающим «Портрет» Гоголя.

Однако Луна русской литературы знаменита в первую очередь своими стихотворениями. Из книг Лермонтова, изданных с 19 века, поэтические сборники всегда пользовались наибольшей популярностью. В них хранились настоящие жемчужины русской поэзии:

  • «Бородино»;
  • «Монолог»;
  • «Утес»;
  • «Утро на Кавказе»;
  • «Пророк»;
  • «Прощай, немытая Россия» и другие.
 
 
 
Яндекс.Метрика