Фёдор Михайлович Достоевский

Удивительный мир книг Ф.М. Достоевского.

Книги Достоевского – пример литературы, не теряющей актуальности и всегда находящей своего читателя. Творчество этого писателя пережило царские времена, революции, советскую цензуру и остается востребованным до сих пор. Молодое поколение, ищущее ответы на свои вопросы в классике, открывает «Преступление и наказание», «Бесов», «Игрока»  –  и не прогадывает.

Федор Михайлович считается мастером психологической прозы. Начала, положенные у Лермонтова, Достоевский смог развить и сделать ключевыми в прозаических произведениях.

Автор начинал писать в духе натуральной школы. Последователи Гоголя, искатели правды, разоблачители пороков – писатели этого направления предвосхитили реализм и изменили русскую литературу. Ранние книги Достоевского как нельзя полно вписывались в прозаическую картину эпохи. Он показал новый тип маленького человека, судьба которого оказалась читателю не менее близкой, чем Акакия Акакиевича. Не зря Некрасов в Федоре Михайловиче узрел именно Гоголя (знаменитая фраза, сказанная им Белинскому).

И хотя после «Бедных людей» творчество писателя воспринималось уже не с таким энтузиазмом критиков, его имя имело место быть в литературе. Книги Достоевского показывали людям то, что они и сами видели, но при этом делали это в обостренном виде – это волновало, будоражило. «Записки из мертвого дома» обеспечили писателю новую волну читательской любви. Позднейшие произведения, а в особенности – 5 великих романов, сделали его величайшим писателем, которого справедливо сравнивают с Пушкиным, Гоголем, Толстым.

Великая пятерка романов начиналась «Преступлением и наказанием» – произведением, известным со школьных времен. Родион Раскольников и его хождение по мукам собственного Я стало началом нового времени в русской литературе. Особенно примечательной в книгах Достоевского зрелого периода является полифония голосов, которую замечали читатели, но научно описал лишь Бахтин. Эта полифония голосов в романе позволила писателю показать все грани души героев, все точки зрения, при этом, не проявив нигде себя и своего мнения.

За «Преступлением и наказанием» последовал «Идиот». Удивительный роман, в котором снова появилась важная для писателя тема религии, показал судьбу Льва Мышкина. Образец христианской морали, всепрощающий и всезнающий – князь стал символом Человека и Человечества.

Написанные позднее «Бесы» вновь подчеркнули значимость книг Достоевского. Тема молодого поколения, революции оказались наиболее актуальными для 70-х годов. А позднее Федора Михайловича вспоминали «благодарные бесы», видя в нем пророка грядущих событий.

Для тех, кому интересен путь становления этого писателя, интересно будет ознакомиться с рядом произведений:

  • «Бедные люди»;
  • «Униженные и оскорбленные»;
  • «Записки из подполья»;
  • «Записки из мертвого дома»;
  • Великие пять романов.

Но чтобы понять глубину таланта, стоит прочитать все, ведь так можно постичь всю глубину души русского человека.

 
 
 
Яндекс.Метрика