Александр Сергеевич Пушкин

Книги Пушника: новое во всем известном.

В русской литературе первой половины 19 века было два Александра Сергеевича. Первый из них, Грибоедов, стал отцом драматургии, уйдя от классицистических шаблонов. Книги же второго, Пушкина, изменили всю литературу в целом.

Потомок знатного дворянского рода, но чиновник 14-го класса; не красавец, но покоритель многих женских сердец; не относящийся серьезно к литературному поприщу, но лучший из лучших – Александр Сергеевич соткан из противоречий.

Писать стихотворения Пушкин начал рано, еще во времена учебы в Царскосельском лицее – Alma mater русских дворян. Часть поэтических произведений была написана на серьезные, вечные темы. Часть же из них написана в шуточной манере, при этом с сохранением высокого тона (скандальная «Тень Баркова»).

Книги Пушкина пользовались популярностью всегда, но круг читателей менялся. Если ранние стихотворения автора были тепло приняты публикой, то позднейшие не нашли читателя. Отчасти это объясняется тем, что творчество писателя опередило свою эпоху.

Но именно в поздних поэтических произведениях Александр Сергеевич достиг максимально точной внутренней формы. Пример этого – собранный исследователями «Каменноостровский цикл», в состав которого вошли «Я памятник воздвиг себе нерукотворный», «Когда за городом, задумчив, я брожу…», «Подражания Корану». Эти глубочайшие по смыслу произведения, в которых за «растрепанными харитами» кроются образы девушек легкого поведения, неизвестно как оказавшихся в картине кладбища.

Помимо поэтического наследия, книги Пушкина привлекают и прозой. Так, «Повести Белкина» стали галереей различных направлений: в них есть и гротескный «Гробовщик», и реалистически-пронзительный «Станционный смотритель». Последнее произведение заслуживает отдельного внимания, ведь в нем сосредоточено столько интересных мотивов. В первую очередь, Самсон Вырин предвосхитил гоголевского маленького человека. Чиновник 14-го класса показан во всей неприглядности, и это при том, что сам Александр Сергеевич в табели о рангах находился на одной ступени со своим персонажем! Также в «Станционном смотрителе» интересное построение композиции: не зря в начале повести рассказчик описывает лубяные картинки на стене, иллюстрирующие Притчу о блудном сыне. Такой намек на дальнейшее развитие событий – новый прием в русской литературе.

Трудно оценить и описать все особенности творчества великого писателя. Книги Пушкина – как загадка, которую хочется раскрыть для себя. Особенно, если учесть, сколько нетипичных произведений таится в его наследии.

  • «Арап Петра Великого»;
  • «Египетские ночи»;
  • «Борис Годунов»;
  • Малые драматургические произведения.

Все это не вписывается в привычное восприятие творчества Александра Сергеевича, но именно благодаря этому книги Пушкина привлекают тех, кого интересует становление русской литературы.

 
 
 
Яндекс.Метрика