ноября 2015

Цыганы

скачать книгу Цыганы

Цыганский табор на поляне. Все спят. Только старый цыган ждет свою дочь Земфиру из гулянок. Она приводят какого-то парня по имени Алеко, который говорит, что хочет быть цыганом. Парень хочет скрыться от преследуемых властей.

Старик принимает его, а на утро цыганы продолжают путь. Алеко скучает, но никто не может понять, что стоит за его тоской. Сам же он говорит, что ему не о чем жалеть, покидая эти места.

Портрет

скачать книгу Портрет

Художник Чартков увидел прекрасную картину, нарисованную идеально, на ней был нарисован старик в азиатских одеждах. Чартков отдал за эту картину последние деньги.

Дома у него поджидало несчастье – приходил хозяин по оплату, а деньги Чартков уже потратил на портрет старика. Настроение его меняется, но взгляд старика из картины – завораживает.

Даже ночью ему кажется, что старик смотрит на него. Еще Чарткову приснился сон, что старик из картины принес мешок денег, и стал считать купюры перед нем.

Премудрый пескарь

скачать книгу Премудрый пескарь

Жил преосторожный во всем пескарь, это рыба такая. Родители перед смертью ему сказали, чтобы он жил, глядя в оба глаза. Оставшись один, он еще больше отстранился от всего мира, вырыл нору, где жил и помещался только он. Ночью выходил по еду, а днем запирался в своем жилище, и беспокоился, что его может съесть большая рыба, или поймает человек.

Пескарь прожил долго, сто лет. Щуки его хвалили, что ему хватает спокойствия так жить, они говорили это, надеясь расшевелить труха, и как-нибуть выманить и съесть.

Белогрудка

скачать книгу Белогрудка

В маленькой деревне, которую описывают в книге, поселилась красивая куница с белой грудкой. Птичка привела птенцов. Оберегает их, дает тепло, которое нужно деткам, кормит их.

Белогрудку пытаются поймать мальчики, она же, пытаясь защитить себя и птенчиков, водит их кругами по лесу, а потом, думая, что люди ушли, отправляется на охоту.

В то время дети нашли гнездо белогрудки, и забрали ее детенышей. Она вынюхивает след людей, и по нему идет к дому. В дворе собака не дает ей пройти ближе. Ее детей поселили на сеновал, и мальчики кормят их сырым мясом и мучают.

Телеграмма

скачать книгу Телеграмма

Катерина Петровна жила в своем доме, она уже была женщиной в возрасте, и доживала своей век. Дом построил ее отец, известный художник, поэтому ее дом охранял областной музей.

До Катерины Петровны приходила помогать девушка Маня, дочь сапожника, еще старый сторож Тихон заходил ее проведывать, из-за уважения к ее отцу.

У Катерины Петровны была дочка Настя, но жила она очень далеко, писем не писала, только слала деньги своей матери.

Три толстяка

скачать книгу Три толстяка

В одном городе жил Гаспар Арнери – доктор и наимудрейший человек в стране. Страной правили Три Толстяка – жестокие, и как известно, толстые.

Однажды, гуляя городом, доктор видит сплочения толпы. Он забирается на башню, в которую стреляют. Потом теряет сознание, и, очутившись на земле, видит много трупов. Идет через площадь домой уже поздно вечером. Дома его поджидает выживший гимназист Тибул.

Тарас Бульба

скачать книгу Тарас Бульба

У Тараса Бульбы есть два сына – Остап и Андрей. Они приезжают к нему после окончания Киевской академии. Тарас Бульба смеется над сыновьями, которые еще слишком молоды, а уже рослые гордецы. Остап не выдерживает, и говорит, что побьет отца за насмешки – дразнясь, они бьются, но это не со зла.

Младшего сына Андрея, обнимает мать, не дала Тарасу поколотить и его. Потом Тарас Бульба зовет всех сотников и полковой чин, которым он управляет, будучи полководцем, и собирается отдать сыновей в Запорожскую Сечь.

Обломов

скачать книгу Обломов

Все утро Илья Обломов лежит в постели, человек, лет тридцати, ничем не занят, и так постоянно. У него есть слуга Захар, который привык к образу жизни своего барина.

В день Первого мая к Обломову приходят друзья, хотят как-то расшевелить его. Предлагают взять какую-то участь в празднике. Его же не тревожит светская жизнь, Обломов рассказывает о своей проблеме – ему надобно переезжать на другую квартиру, такое пришло письмо с угрозой от старосты.

Свои люди — сочтёмся

скачать книгу Свои люди — сочтёмся

Олимпиада – дочь купца Самсона, девушка, которой уже пора замуж. Она сама просит маму, чтобы скорее уже нашли ей жениха.

Лимпочка пробует танцевать, но получается это в нее не очень. В каждого из родителей, да и у нее, вкусы на жениха расходятся.

Свататься приходит бывший стряпчий, выгнанный из суда за пьянство. Отец обговаривает с ним кое-какие дела, чтобы замутить, и быть в выигрыше.

Стряпчий советует переписать имущество купца на приказчика тогда не нужно платить государству, и есть возможность выкарабкаться с долгов. Лазарь предлагает ему больше денег.

О любви

скачать книгу О любви

Алёхин рассказывает двум своим гостям историю своей любви.

Алёхин выучился в университете, который оплачивал его отец. Отец, дав образование сыну, влез в долги. Алехин решил, что он оплатит эти долги, и жизнь ему подкинула шанс – его выбрали судьей.

Алёхин подружился с председателем Димой Лугановичем, которому было лет больше сорока, но он был женат на молоденькой, двадцатилетней девушке Анне, в которую влюбился Алехин.

Он стал частым гостем у них, и никак не мог понять, почему Анна выбрала себе такого неинтересного мужа и родила от него детей.

Человек в футляре

скачать книгу Человек в футляре

В одной деревне, врач ветеринар, пошел вместе на охоту с учителем Буркином. Допоздна они охотились, на ночь расположились в хлеве старосты.  

Буркин рассказывает своему компаньону – ветеринару Ивану, одну школьную историю, про другого учителя Беликова.

Этот Беликов был отличительной персоной, главной его особенностью было то, что в любую погоду он выходил на улицу с зонтиком, в калошах, и в теплой куртке на вате.

Вий

скачать книгу Вий

Настал час, как скоро бурсаки возвращаются домой. По дороге из Киева они поют песни, идут в ночное время. Трое из их утеряли дорогу, это философ Хома Брут, ритор Тиберий Горобец и богослав Халява.

Увидев свет на хуторе, они приближаются к избушке, где их приютила бабушка. Она готова оставить их переночевать, коль скоро они дадут согласие дремать в различных местах.

Хому отправила в овечий хлев, но только он хотел заснуть, старуха запрыгнула ему на плечи, и понеслась с ним по небу. Это была ведьма, и Хоме удалось от нее спастись, когда он вслух произнес молитву.

 

 
 
 
Яндекс.Метрика